Perintah Dasar Terminal Linux Perintah Dasar Terminal LinuxFather Link

Saturday, November 17, 2018

Perintah Dasar Terminal Linux

Baca Juga

   Hallo gan selamat datang kembali di artikel kali ini saya akan membahas tentang command line di terminal linux, bagi kalian yang baru saja menginstall linux sudah pasti kalian membutuhkan command line karena di linux semuanya manual tidak seperti windows yang systemnya otomatis, untuk menginstall atau menghapus sebuah software saja linux harus menggunakan terminal tidak seperti windows yang biasanya cuma double click. Memang saya juga berfikir kalo linux itu sangat ribet dikit-dikit maen terminal tapi bagi saya sendiri itu malah membuat saya semangat karena ada kegiatan juga sih hehe beda dengan jendela gitu-gitu aja tidak ada hal baru jadilah bosen ujung-ujungnya males.

   Disini saya menggunakan distro ubuntu dengan DE (Desktop Envirotment) mate namun perlu kalian ketahui command line interface (CLI) ini bukan hanya untuk ubuntu saja ya karena ubuntu adalah antek-anteknya debian, siapa saja diantaranya ? yang sudah pasti mereka sangat ramah dalam tampilan dan tergolong mudah untuk di pelajari para pemula, kebanyakan senpai selalu merekomendasikan produk debian kepada para pemula untuk belajar dan jika ada senior yang merekomendasikan kali linux fix dia bukan menginstall untuk belajar linux cuma buat gaya-gayaan wkwkwk sebelum kamu belajar tentang penetrasion testing akan lebih baik jika kamu menguasai terlebih dahulu dasarnya, tidak lain dasarnya yaitu terminal, mengapa saya bilang terminal ? jika kalian sultan itu tidak masalah kalian tinggal belajar pentest di jendela karena tidak ribet namun apakah kalian sanggup membayar tools-tools di windows. Oke lah gan kita lanjut aja ke intinya karena jika memang kalian sultan saya rasa tidak akan berminat maen linux paling juga kalo emang sultan beli rog cuma buat maen dota 2 atau fifa wkwkw namun yang jadi sultan gara-gara linux banyak doain aja guys awokwokwok.
Berikut adalah daftar dasar command line interface di debian beserta penjelasannya;

cd
Perintah ini biasanya akan kalian gunakan lebih sering karena perintah “cd” digunakan untuk masuk ke dalam sebuah folder atau direktori cukup mudah menggunakannya “cd /fatherlink” dan kamu akan masuk direktori fatherlink misalnya dan untuk masuk ke folder yang ada dalam direktori “cd /fatherlink/blog” kesimpulan perintah ini harus diikuti oleh nama direktori kalian namun jika kalian hanya menggunakan “cd” saja terminal kalian akan kembali ke direktori desktop.

ls
Nah perintah ini adalah pasangan dari perintah cd karena perintah ini memudahkan kalian untuk mencari nama folder yang ada di dalam sebuah direktori misalnya terminal masih mengakses ~desktop/fatherlink kalian ketik “ls” maka akan muncul list folder .txt dll bukan hanya folder namun file yang ada di dalamnya juga akan muncul.

mkdir
Biasanya saya menggunakanya “mkdir” hanya untuk membuat folder baru, seperti biasa untuk membuatnya harus diikuti oleh nama folder yang akan kalian buat.

rm -r
Perintah ini digunakan untuk menghapus sebuah folder atau file, perintah ini aman digunakan karena tidak akan bisa menghapus folder atau file root kalian.

clear
Perintah ini digunakan untuk membersihkan semua command yang ada di terminal kalian tentunya agar tidak berbelit-belit dan enak di pandang hehe.

Perintah Dasar Terminal

   Saya rasa perintah dasar terminal linux di atas sudah cukup untuk kalian pelajari dulu karena sebenarnya linux itu di kembangkan oleh kalian sendiri, namun masih ada perintah yang belum saya berikan untuk kalian pelajar mungkin untuk kali ini itu saja sudah cukup dan jika ada waktu luang akan saya bahas kembali terima kasih.

0 comments

Silahkan berkomentar dengan singkat dan benar
EmoticonEmoticon